Актуальные статьи и новости

Ознакомьтесь c полезной информацией из наших статей

Заказать звонок

Главная / Новости / Алгоритм вступления в СРО

Алгоритм вступления в СРО

Алгоритм вступления в СРО
Саморегулирование в строительной отрасли

Вступление в СРО связано с выполнением действий, которые условно можно разделить на этапы:

1. Поиск и подбор специалистов НРС.

Специалисты НРС – специалисты по организации строительства, проектирования, инженерных изысканий, сведения о которых включаются в национальный реестр специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ в зависимости от сферы деятельности и уровня квалификации, регулируемого профессиональным стандартом.

2. Подготовка пакета документов по формам в соответствии с Положением о членстве, требованиям к членам саморегулируемой организации.

Требования утверждаются Общим собранием членов СРО и подлежат применению всеми членами и кандидатами в члены. При разработке Требований СРО руководствуется Градостроительным кодексом РФ и подзаконными актами.

Универсальный перечень документов для вступления в СРО:
Заявление о приеме в члены СРО с указанием уровня ответственности и категории объектов капитального строительства;
Анкетные данные;
Копии учредительных документов;
Сведения о специалистах с приложением подтверждающих документов;
Сведения о контроле качества работ и охране труда с приложением подтверждающих документов;
Сведения об имуществе (здания, сооружения, машины и механизмы) с приложением подтверждающих документов;
Договор (полис) страхования гражданской ответственности (причинение вреда вследствие недостатков работ).

3. Рассмотрение документов саморегулируемой организацией, проверка достоверности сведений.

В соответствии с законом срок проверки не должен превышать 2 месяцев. При рассмотрении документов особое внимание уделяется проверке сведений о специалистах НРС (работа у кандидата в члены СРО по трудовому договору, наличие действующей записи о включении в соответствующий национальный реестр, наличие в должностной инструкции обязанностей, выполняемых исключительно специалистами данной категории).

4. Уведомление кандидата в члены СРО о результате рассмотрения документов.

СРО уведомляет кандидата в члены о результате письменно:

  • о приеме в члены (документы соответствуют требованиям);
  • об отказе в приеме (документы не соответствуют требованиям или кандидат уже является членом СРО аналогичного вида).

5. Оплата взносов СРО.

После приведения документов в соответствие требованиям СРО кандидат в члены оплачивает взносы. Обязательным является взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и членские взносы. Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств оплачивается только участниками закупок, проводимых на конкурсной основе. Некоторые СРО не взимают вступительный взнос и целевые взносы.

6. Прием в члены СРО и выдача выписки из реестра членов.

После поступления целевых средств на специальный и другие банковские счета, коллегиальный орган саморегулируемой организации (Правление, Совет и т.п.) принимает решение о приеме кандидата в члены СРО. В день вступления в силу решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемая организация размещает такое решение на своем сайте в сети «Интернет», вносит в реестр членов сведения о приеме кандидата в члены саморегулируемой организации, направляет в Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого она является, уведомление о принятом решении.

Саморегулируемая организация обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.

Свяжитесь с нами для оформления необходимого документа или получения ответа на интересующий Вас вопрос

Обучение, сопровождение членства в СРО, сертификация, оформление различной разрешительной документации, быстрая доставка

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeScroll Up